понедельник, 22 сентября 2014 г.

Родителям - кризис подросткового возраста

Возрастные особенности подросткового возраста.

Физиологические особенности подросткового возраста.
В это время происходит половое созревание, сопровождающееся ускоренным физическим развитием. Принято условно считать, что подростковый возраст заканчивается с прекращением бурного роста. В подростковом возрасте выделяют подростковый возраст (у девочек с 12 до 16 и у мальчиков с 13 до 17 лет) и юношеский (у девочек от 16, у мальчиков от 17 лет).
Подростковый возраст характеризуется интенсивным ростом. Длина тела увеличивается на 5-8 см в год. Девочки растут наиболее активно в 11-12 лет, усиленный рост мальчиков отмечается в 13-14 лет. Масса тела также быстро растет (но не столь быстро, как растет скелет, поэтому для подростков характерен вытянутый и «нескладный» вид). Девочки прибавляют 4-8кг в год (особенно заметна прибавка в 14-15 лет), мальчики 7-8 кг в год. У подростка усиленно развиваются грудная клетка и дыхательные мышцы. В физиологическом отношении подростковый возраст обусловлен увеличением выработки целого ряда гормонов, основные из которых гормон роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, инсулин.
В нормальных условиях физическое развитие и половое созревание всегда протекают параллельно и взаимосвязано. В подростковом возрасте происходит усиленный рост легких; довольно быстро нарастает и общий их объем; к 12 годам он увеличивается в 10 раз по сравнению с объемом легких новорожденного. Тип дыхания у мальчиков с 10 лет брюшной, а у девочек - грудной и брюшной.
В подростковом возрасте могут возникать функциональные расстройства различных органов, что во многом обусловлено перестройкой нервной и эндокринной систем. Например, нагрузка на эндокринную систему может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы.

Психические особенности подросткового возраста.
Подростковый возраст - один из ответственных этапов психического развития человека, становления его личности. Перестройка, происходящая в центральной нервной системе подростка, усиленная воздействием половых гормонов, лежит в основе изменений его психики. Именно в этом возрасте интенсивно формируются самосознание, способность к анализу окружающих явлений, возрастает интерес к отвлеченным проблемам. Вместе с тем в психической сфере нередко выявляются признаки эмоциональной неустойчивости: немотивированные колебания настроения, сочетание повышенной чувствительности, ранимости в отношении собственных переживаний и известной черствости и холодности к другим, застенчивости и подчеркнутой развязности, самоуверенности. Повышается интерес к своей внешности, чрезмерно остро воспринимаются любые критические замечания по этому поводу. В мышлении подростков часто отмечается стремление к мудрствованию, разрешению сложных философских проблем, наблюдается склонность к фантазированию, вымыслам. В психике подростков отчетливо выступает противоречивость, связанная с неравномерностью психического и физического созревания. Черты "детскости" сочетаются в этом возрасте с проявлениями "взрослости" и потому поведение часто выглядит непоследовательным, возможны и его нарушения.
Одна из характерных форм реакции подростка - желание освободиться от опеки или контроля взрослых, в этих случаях подросток стремится в любой ситуации поступать по-своему, старается, как можно раньше отделиться от родителей и семьи, поступить на работу или учиться в другом городе, что оборачивается в большинстве случаев против самого подростка.


Личная гигиена.
Уход за кожей: в подростковом возрасте усиливается потоотделение, причем пот приобретает характерный запах - нередко довольно сильный и неприятный. Для предупреждения запах следует ежедневно мыться. С появлением дезодорантов у подростков возникает искушение пользоваться ими, а не мыться. Но на самом деле дезодорант – лишь вспомогательное средство. У подростков, как мальчиков, так и девочек, сильно потеют ноги. Этому способствует плоскостопие, тесная обувь, синтетические носки и чулки. В этом случае надо предъявлять к себе особенно жесткие гигиенические требования. Дело не только в эстетических соображениях. Неопрятное содержание ног просто вредно для здоровья: во влажной среде легко возникают опрелости – разрыхление и частичное омертвение поверхностного слоя кожи; при ходьбе возникают потертости, а через них в кожу проникают возбудители гнойничковых заболеваний. Чтобы предотвратить это, нужно ежедневно мыть ноги прохладной водой и ежедневно менять носки или чулки, следить, чтобы обувь всегда была чистой и сухой внутри.
Некоторые девочки – подростки начинают неумеренно применять косметические средства – пудру, кремы, губную помаду. Мало того, что это выглядит неестественно, это вредно отражается на коже лица. Создание правильного «косметического стиля» - дело очень важное. Лучше заложить его основы сейчас, в подростковом возрасте.
Основная проблема – обыкновенные или юношеские угри. У старших подростков из-за повышенного количества мужских гормонов, андрогенов (у мальчиков, угри и выражены сильнее), усиливается работа сальных желез, расположенных в коже. Чаще всего юношеские угри бывают на лице, груди и верхней части спины. Угри могут быть преходящим явлением, длящимся всего несколько месяцев, но могут быть и настоящим заболеванием кожи. Предупредить осложнения, связанные с появлением угрей, в общем, несложно: важно лишь тщательно соблюдать чистоту кожи, своевременно предотвращать закупорку протоков сальных желез. Если их активность усилена, умываться нужно чаще и обязательно с мылом, массировать лицо; сначала следует умыться горячей водой, затем ополоснуть лицо холодной (это помогает лучшему отхождению секрета сальных желез).

Уход за волосами: общие правила остаются прежними: мыть голову надо, как только она становится грязной, подобрать себе по типу волос нужный шампунь, вода негорячая; полезен массаж головы пальцами, сушить лучше при комнатной температуре; расчесывать вымытую голову только после того, как она высохнет. Длинные волосы расчесывают с концов, короткие – от корня. Бывает что, гонясь за подругами, старшими, девочки начинают подкрашивать волосы, обесцвечивать их. Следует понимать, что всякое «насилие» над волосами даром не проходит.

Уход за ногтями: У подростков – как девочек, так и мальчиков – приходится наблюдать нежелание стричь ногти. Нужно знать, если ноготь вырастает за край ногтевого ложа, на котором он покоится из мягких тканей которого он получает питание, то в нем начинаются дистрофические процессы, он быстро желтеет, становится ломким; именно поэтому длинные ногти выглядят хуже ногтей нормальной длины. Очень вредно применять лак, собственно, вреден не сам лак, а растворители его – они также вызывают пожелтение ногтей, делают их ломкими. Ногти стригут на руках раз в неделю, на ногах – раз в две недели. Лучше после мытья: от воды и мыла ногти размягчаются и не трескаются, когда их обрезаешь. Чтобы острые края не врастали в кожу, срез должен быть полукруглым на пальцах рук и прямым на пальцах ног. Заусенцы срезать, а их места смазывать одеколоном. Некоторые ребята грызут ногти, это дурная привычка, от которой нужно отучиваться жесткими требованиями.
Педагог психолог — Елена Николаевна Мутли

Комментариев нет:

Отправить комментарий